фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Устройство ендовой кровли - особенности монтажа

Самые красивые и оригинальные кровли – это сооружения со сложной формой, множеством примыканий и архитектурными дополнениями. Своими руками собрать их невозможно, нужен опыт и профессиональная команда. Но, несмотря на все сложности популярность таких крыш огромна.

В нашей статье мы рассмотрим одну из таких крыш. Речь пойдет об ендовой кровле – крыше с внутренними углами на примыкающих скатах.

Содержание.

  1. Что такое ендовая крыша?

  2. Конструкция кровли.

  3. Стропильная система ендовой кровли

  4. Тонкости монтажа.

Что такое ендовая крыша?

Ендова – это угол между стыками двух скатов. Данный угол является внутренним, поэтому такие кровли невозможно спутать с никакими другими. Внешне такие углы смотрятся красиво и обеспечивают свободный сток всех осадков с крыши. Ендовая кровля может быть Т-образной, Г-образной и крестообразной (все зависит от формы самого дома).

Проектированием и устройством ендовой кровли должен заниматься профессионал. Малейшая ошибка приведет к протечкам кровельного «пирога» и даже обрушению элементов стропильной системы. Специалисты оценят все возможные ветровые и осадочные нагрузки, тип сооружения, вес кровельного материала и только тогда подготовят план крыши.

Традиционно ендовые кровли покрывались металлическими листами. Сегодня чаще всего используется металлическая черепица.

endovaja-krovlja

Конструкция кровли

Устройство ендова кровли может быть различным. Все зависит от типа используемой ендовы. Различают нижнюю планку ендовы и верхнюю планку ендовы. Нижняя планка показана в случаях, когда на стыке двух скатов образуется отрицательный угол. Главное назначение данной планки предотвращать попадание влаги встык. Проводить монтаж необходимо еще до того как будет начата работа по укладке кровельного материала.

konstrukciya

Верхняя планка несет больше декоративное значение. Она необходима для того чтобы ендова скат кровли стыковался с другим скатом аккуратно и ровно. Ее установка производится на этапе внешнего оформления уже полностью собранной крыши.

montag-endovaja-krovlja

Важно: место, где будет закрепляться ендова, необходимо выбирать с особым вниманием. Риск повреждения нижней части материала очень велик. В качестве крепежных элементов лучше использовать кровельные саморезы с прорезиненными прокладками (исключают возможность протечки).

Стропильная система ендовой кровли

 

Система имеет расширенную конструкцию, благодаря этому считается в строительстве одной из самых качественных и надежных. В ее состав входят висячие и наслонные стропила, уложенные в различном порядке. При проектировании должно быть строго установлено, где будут расположены все примыкания, дополнительные и основные прогоны, а также переплетения. Именно последние элементы и формируют ендову.

Самый сложный момент – сборка стропильной системы в районе ендовы. Ендову образуют диагональные стропила на месте стыков двух скатов (одинакового уровня). Стропила опираются верхней частью на конек, а нижней на мауэрлат кровли. Устанавливаются данные стропильные ноги таким же образом, как и диагональные стропила на кровлях вальмового типа.

В зависимости от формы строения (а именно от размера пристроек) внутренние углы кровли могут иметь разные значения. Уменьшать или увеличивать данное значение можно изменив параметр прогонов. Стропильная система ендовой кровли может сооружаться распорным или без распорным методом.

systema-endovaja-krovlja

Важно: если система собирается распорным методом, то рекомендуется для снятия излишнего напряжения дополнительно произвести крепеж горизонтальной схватки в самой нижней части конструкции.

Тонкости монтажа

Прежде чем приступить к сборке ендовой кровли, советуем внимательно ознакомиться с данными правилами:

  • ерметизирующая лента для стыка должна быть установлена правильно, иначе в отверстие будет попадать вода и мелкий мусор.

  • Монтаж ендова кровли осуществляется только с обрешеткой.

  • Ендовые планки устанавливаются на капельниках, монтаж начинается сверху вниз.

  • Нижняя планка должна быть ниже карнизной линии (лишняя часть обрезается).

  • Кровельный материал, который стыкуется с ендовой, обрезается исключительно по предварительно сделанной разметке.

  • Прежде, чем производить крепление материала саморезом необходимо отметить место для отверстия.

  • После крепежа кровельный материал должен максимально плотно прилегать к планке ендовы.

  • Верхняя планка ендовы устанавливается с нахлестом в 10 см.

Монтаж ендовой кровли – пошаговая инструкция.

  • Устанавливается обрешетка – фронтальная. Гидроизоляционный материал прокладывается по всей длине деревянных ног. Если скаты кровли плоские, то потребуется дополнительный гидроизоляционный слой.

Важно: специалисты рекомендуют использовать в качестве гидроизоляции ендовый ковер с битумной пропиткой. Крепят ковер гвоздями с шагом в 20 см. Для особо ветряных участков можно дополнительно материал проклеить.

  • Устанавливается нижняя часть ендовы – еще ее называют фальшендова. Представляет собой пластину, которая образует угол. Пластина крепится саморезами к обрешетке. Крепеж осуществляется с шагом 30 см.

  • Если ендова состоит из нескольких частей, то ее сборка начинается снизу – край верхней планки ложится нахлестом на край нижней планки. Величина нахлеста 20 см.

Важно: стыки обрабатываются герметикам!

  • Верхняя установка осуществляется аналогично с нижней, величина нахлеста 12 см.

tonkosti-montaga

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить