Web
Analytics
Доска на обрешетку

фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Доска на обрешетку

Правильно подобранные доски для каркаса кровли позволят сделать надежную конструкцию, которая прослужит не одно десятилетие. Следует учесть, что под каждый кровельный материал обрешетка должна быть своей. Она должна выдержать не только вес всей конструкции, но и снеговые, ветровые нагрузки. Если вы не уверены в своих силах, то выбор пиломатериалов для обрешетки лучше доверить профессионалу. Который сделает все необходимые расчеты, подберет древесину необходимого размера, степени просушки и породы. Если такого специалиста не оказалось рядом, то данная статья будет вам в помощь.

Содержание

  1. Требования к материалу

  2. Конструкция обрешетки

  3. Видео

Древесина - это дорогостоящий материал, поэтому ошибки в ее выборе могут привести к значительным затратам. Следует обратить внимание на сорт и качество дерева из которых сделана доска. А также на рекомендации специалистов по обустройству обрешетки и каркаса в целом.

Доска для стропил

 

Требования к материалу

Так как на строительство крыши необходимы значительные объемы древесины, то лучше всего ее приобретать на специальных рынках или фирмах. Где вы сможете купить самые разнообразные пиломатериалы. Подобрать брусья и доски, соответствующие устройству обрешетки, а также будут необходимой степени просушки, импрегнированные или, нет.

Важно: при покупке древесины в кубометрах, необходимо брать ее на 10% больше, так как будут отходы из-за подгонки материала на месте.

На сегодняшний день многие деревообрабатывающие компании предлагают изготовление всех элементов каркаса крыши в соответствии с вашим проектом. Для этого вам необходимо будет воспользоваться услугами проектировщика, который сделает все необходимые просчеты и чертежи обрешетки.

Кроме того, в последнее время на рынке появились в продаже уже готовые стропильные конструкции, которые не требуют дополнительной обработки. Но их стоимость значительно выше по сравнению с покупкой обрезных пиломатериалов.

На что же стоит обратить внимание при выборе древесины? В первую очередь это порода дерева. Чаще всего для кровельных работ используют сосну, ель и лиственницу. Такой материал будет обладать необходимой прочностью, а также гибкостью, что особенно важно при обустройстве обрешетки кровли. Кроме того, с ним легко работать, он имеет незначительное количество сучков. Узнать о качестве древесины можно по ее сортности и внешнему виду. Изначально доска для обрешетки крыши должна быть ровной, не иметь трещин, гнили, изгибов, выпавших сучков. Всего существует пять сортов пород дерева, которые маркируются от нуля до четырех. Где ноль - это древесина самого высшего экстра качества. Для обустройства обрешетки выбирают пиломатериалы первого или второго сорта. Для не несущих конструкций возможно использование древесины третьего сорта качества соответствующей толщины. Влажность дерева при этом должна находится в пределах 15-20%. Сушку пиломатериалов осуществляют в специальных печах либо же самостоятельно. Для этого их помещают под навес и сушат в течении года, защитив от атмосферных осадков.

Важно: не стоит использовать сырую древесину, так как она может деформироваться во время высыхания и привести к разрушению конструкции.


Измерение влажности

Конструкция обрешетки

Прежде чем преступить к возведению кровли, необходимо продумать конструкцию в целом, расположение стропил и обрешетки, кровельный материал, который будет использоваться. Обрешетка крыши - это специальное устройство, которое изготавливается из досок или брусьев. Которые размещают перпендикулярно к стропильным ногам. Это позволяет равномерно распределить нагрузку по всей площади крыши. Следует уделить особое внимание правилам монтажа стропил и обрешетки, так как от этого зависит не только качество крыши, но и безопасность жильцов, проживающих в доме. Обрешетка может быть выполнена из:

  • обрезной - представляет собой опиленную со всех сторон доску;

  • необрезной - имеет не опиленные или частично опиленные края, может использоваться в работах, где не важен внешний вид;

  • шпунтовой - это разновидность обрезной доски, которая имеет специальные пазы для соединения между собой;

  • ориентированно-стружечной плиты (ОСП) - прессованный древесно-стружечный материал, который обладает высокой влагостойкостью, прочностью, при этом имеет небольшой вес;

  • фанеры повышенной влагостойкости (ФСФ) - легкий, прочный материал, стойкий к гниению и возгоранию.

Важно: все пиломатериалы должны быть пропитаны специальными антисептиками, которые предотвратят гниение древесины, а также увеличат ее стойкость к огню.


Снятие остатков коры

В зависимости от способа распила древесины получают радиальные, полурадиальные и тангенциальные пиломатериалы. Наиболее прочные получаются пиломатериалы методом радиального распила, они более однородны по цвету и расстояние между кольцами в этом случае выходит минимальным. При тангенциальном методе распила получается самая дешевая древесина. Так как при такой распилке не участвует сердцевина дерева. Такой материал имеет ярко выраженную структуру и может повести в процессе эксплуатации, поэтому его чаще всего используют в отделочных работах. Более доступными считаются пиломатериалы полурадиального распила, которые уступают по характеристикам радиальным, но значительно лучше тангенциальных.

Каждому кровельному материалу соответствует свой тип обрешетки. Но в целом их разделяют на два вида:

  • сплошная обрешетка - с ее помощью формируется надежное основание, которое способно выдержать значительные нагрузки. Данный тип обрешетки чаще всего используют для мягких кровельных материалов. При проведении данного вида работ используют листовой материал ОСП или ФСФ, а также шпунтованные доски. В работе могут использоваться обрезные пиломатериалы минимального размера 25х100 мм. Таким способом выполняют обрешетку под все виды рулонных материалов, в том числе и битумную черепицу.

Важно: между досками необходимо оставить зазор не более 10 мм, так как при намокании древесина увеличивается в размерах и возможна деформация не только обрешетки, но внешнего кровельного материала.

  • разряженная обрешетка - используется на крышах, покрытых шифером, профнастилом, металлочерепицей, ондулином. Такая обрешетка состоит из досок, которые укладывают параллельно коньку крыши. При этом места стыков необходимо располагать в шахматном порядке. Шаг обрешетки, зависит от типа кровельного материала и может доходить до 80 см. Размеры доски или бруса должны быть значительно больше, так как они должны выдерживать более тяжелый кровельный материал на себе. Самым распространенным размером, который используется, является для досок 32х100мм и 50х50мм для бруса. При этом обрешетку под шифер выполняют из бруса толщиной 50 – 70 мм. При этом каждый лист шифера должен лежать на трех брусьях. Обрешетку под металлочерепицу выполняют с учетом угла наклона ската кровли, шагом профиля, в среднем это расстояние в 30 см и минимальная толщина при том 25 мм.

Важно: не стоит использовать доски, толщина которых более 40 мм, так при этом возрастает значительно вес конструкции, а его прочность остается практически неизменной.

Важно: необходимо использовать двойное крепление доски к лагам с помощью гвоздей или саморезов, так как это позволит избежать деформации во время высыхания материала.


Комбинированная  обрешетка

Видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить