фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Дом из арболита

Частный дом это мечта горожанина, мечтающего переселиться из тесной квартирной клетки в просторный дом. Многие строят жилье своими руками, так как это намного выгоднее, чем купить готовое. Большой популярностью при строительстве своего жилья пользуются кирпич и дерево. Не все слышали про арболит. Арболит изобрели в 1983 году. Его состав:

  • цемент;

  • древесная щепа;

  • минеральные добавки.

Относится к легким материалам. Годится для возведения малоэтажных домов до 7 метров в высоту.

Следует отметить, что процесс изготовления арболитовых блоков достаточно простой, и не представляет большого труда выполнить их своими руками. Такие материалы, как бетон и древесные опилки очень легко найти.

Дом из арболита это лучшая альтернатива дорогостоящему жилью. Его легко построить своими руками. Знание особенностей арболита поможет избежать ошибок при возведении постройки.Дом из арболита

Что такое арболит?

Это доступный, дешевый материал, обладающий массой положительный свойств, таких как:

  • низкая теплопроводность, обеспечивающая хорошее сохранение тепла в помещении;

  • надежная прочность;

  • легкий вес блоков;

  • большой эксплуатационный срок наравне с другими стройматериалами;

  • низкая стоимость производства.

При всех положительных качествах следует знать особенности материала, учитывая которые можно построить прочный дом из арболита:Что такое арболит

  • Восприимчивость к влаге из-за содержания древесных опилок. Учитывая этот фактор применяется оштукатуривание поверхности, благодаря чему дом делается прочным.

  • Доступность для мелких грызунов, так как состав арболита служит пищей для них. Ситуация исправляется возведением бетонного цоколя высотой полметра и толщиной 5 см или укладкой сетки под штукатуркой.

Строительство домов включает несколько этапов:

  • проектирование;

  • подбор строительного материала;

  • подготовка фундамента;

  • строительство цоколя, стен, крыши;

  • отделочные работы.

Проектирование

Перед постройкой осуществляется проектирование дома, в котором содержатся сведения о размере дома, этажности, планировке, используемых материалах, коммуникациях. Проект обязательно представить на утверждение в местную районную администрацию. В плане указывается предварительная стоимость материалов и работ по строительству.

Проекты можно бесплатно скачать, купить на каком-нибудь сайте. Но самым разумным решением будет приглашения специалиста для проектирования дома. Так как полученный бесплатно проект может быть некачественным и не отражать реальную картину постройки.

Подбор строительного материала

Строительство дома из арболита возможно из готовых блоков арболита или заливки арболита в опалубку.

Изготовление блоков своими руками несложное дело. Стандартный размер их 40х10х5 мм. Древесные щепки, являющиеся основным сырьем, должны пролежать на открытом воздухе три месяца. После этого их заливают раствором известняка в расчете 2,5 кг на 150 литров воды. Мешать три дня, подождать высыхания извести.

Заранее приготовить ящики из дерева, дно которых выложено линолеумом.

Для приготовления одного кубометра арболита требуется 300 кг щепок, столько же портландцемента, 30 кг химических добавок, 350 литров воды. Смесь готовится в бетономешалке и заливается в смоченные водой формы. Необходимо на 2 см не доливать до края. Состав утрамбовать шпателем и оставить на сутки для высыхания. Извлечь блоки, уложить под навес, и оставить для полного высыхания на две недели.

Возведение монолитных стен начинается лишь только после устройства фундамента.

Подготовка фундамента

Подготовка фундаментаТак как арболитовые блоки имеют малый вес, и имеют хорошие изломостойкие качества, то есть при проседании фундамента они не трескаются, фундамент может быть выбран любым:

  • ленточным;

  • свайным;

  • столбчатым;

  • плиточным.

Самым распространенным является ленточный малозаглубленный фундамент.

Для ленточного фундамента:

  • делают разметку основания дома;

  • роют траншею;

  • устилают дно слоем щебня высотой 5 см;

  • устанавливают армированную сетку;

  • делают опалубку;

  • заливают бетон, выравнивают.

В течение месяца фундамент должен хорошо подсохнуть. Так как арболит отличается низкой влагоустойчивостью, делают подложку из кирпича. Фундамент в целях гидроизоляции смазывают битумом и выстилают рубероидом.

Во избежание растрескивания фундамента нужно его постоянно смачивать водой. Чтобы избежать разрушительного действия природных условий рекомендуется прикрыть его полиэтиленовой пленкой.

Цоколь может быть монолитным или комбинированным. На фото представлен вариант комбинированного цоколя:Комбинированный цоколь

Строительство стен

Для того чтобы рассчитать, сколько блоков арболита понадобится при возведении дома, нужно воспользоваться специальным калькулятором, куда вносятся размеры стен, блока. Выдается готовый расчет используемого материала.

Для скрепления блоков идет цементный раствор, приготовленный в пропорции 1:3. Технология строительства обычная.

Строительные работы начинают с угла здания. Качество возводимой стены зависит от того, насколько ровно установлены угловые блоки. Для этого применяется строительный уровень.

Между углами натягивают шнур, по которому будут выравниваться блоки. Блоки укладываются рядами, ширина шва колеблется от 10 до 30 мм. Рекомендуют в швах укладывать пенополистирольную ленту или деревянные планки чтобы придать утепляющие свойства кладке.

Толщина стен зависит от количества этажей: для одноэтажных она составляет 30 см, для двухэтажных 40 см. Если будет дополнительная облицовка из кирпича, то толщина стен может быть 20 см.

При строительстве следует блоки обильно смачивать водой или использовать более жидкий скрепляющий состав.

Для нестандартного дизайна блоки подрезаются пилой для резки камня.

Армирование

Для придания прочности постройки выполняют армирование с помощью пластиковой или металлической сетки, обработанной антикоррозийным составом. Сетка укладывается на каждый третий ряд, места сопряжения стен, расположения окон и дверей, усиливает углы постройки.

Установка перемычек

Перемычки над дверными и оконными проемами выполняются из металлических уголков и швеллера.

Края уголков закрепляются в стены, внутренняя часть заполняется блоками.

Для установки швеллера в блоках делаются пазы. Этот процесс можно посмотреть в видео: https://youtu.be/TrRZyjMODis

Заливка армирующего пояса

Для придания прочности конструкции при возведении следующего этажа заливается армирующий пояс. Для его создания используется специальный блок П-образной формы.

Создание коммуникаций Создание коммуникаций

Дом из арболита не имеет проблем с сооружением коммуникаций, потому что арболит позволяет легко проделать отверстие любого размера.

Монолитные стены

На фундамент закрепляется опалубка высотой до 60 см. Готовится раствор для бетонирования. Дощатые рамки, используемые в качестве арматуры, обрабатываются антисептиком.

Заливают арболитным составом на высоту 50 см, утрамбовывают, и оставляют высыхать на два дня. Затем снимают опалубку и устанавливают выше, производят аналогичный процесс. Все повторяется до возведения стены нужной высоты.

Строительство крыши

После возведения стен строится крыша. Важно рассчитать равномерную нагрузку по конструкции. Для этого используются следующие варианты:

  • укладка деревянных брусов;

  • стяжка из бетона, армируемая поверх арболита.

 Строительство крышиВ первом случае деревянные балки 10Х20 см обрабатывают антисептиком, выкладывают на расстоянии 60 см. Для стропил используют доски 20Х5 см, обрабатывают гидроизоляционным материалом.

Поверх стропил устанавливают конек из бруса 5Х5 см. Для обрешетки используется доска 15Х3,5 см, выкладывается на расстоянии 25 см.

Сверху можно уложить кровлю из листовых материалов, шифер или металлочерепицу. Для дома из арболита рекомендуется битумная черепица, так как она не изменяет своих качеств при колебаниях стен. При проектировании следует учесть важный нюанс - повышенные влагопоглащающие свойства арболита. Именно поэтому при проектировании рекомендуется предусмотреть конструкцию крыши с выступающей на 3 - 5 м кровлей, что защитит дом от прямого попадания воды во время осадков.

Отделка дома из арболита

При маленьком проценте усадки дома (0,4%) можно сразу же приступать к отделке дома.

В продаже имеются арболитовые блоки с декоративной отделкой. Используя их при строительстве, можно избавиться от отделочных работ.Отделка дома из арболита

Для внешней отделки стен из арболита применяются следующие отделочные материалы:

  • штукатурка;

  • сайдинг;

  • вагонка;

  • кирпич.

Следует подобрать материал с одинаковой с арболитом паропроницаемостью.

Хорошо защищает строение штукатурное покрытие. Для этого наносят черновой слой, поверх которого закрепляют штукатурную сетку. Поверх нее слоем 5 мм выкладывается защитный слой штукатурки, устойчивый к морозу и влаге. Фасад можно окрасить фактурной краской.

Внутри здания можно выполнить отделку любым материалом, главное, чтобы влажность не превышала 75%.Дом из арболитовых блоков

Дом из арболита имеет ряд положительных характеристик:

  • строительство осуществляется с минимальной суммой затрат;

  • дом имеет хорошие теплозащитные свойства;

  • огнеустойчивость благодаря свойству арболита долго выдерживать воздействие высоких температур без возгорания;

  • хорошие звукопоглощающие свойства;

  • устойчивость к различным видам грибкам и плесени.

Дом из арболитовых блоков имеет низкую стоимость. Один кубометр строительного материала обходится 3,9 тыс.рублей.

Арболитовый дом, построенный с соблюдением технологии, будет долго радовать своих владельцев уютом, теплом. Жильцы положительно отзываются о хорошем сохранении тепла, что сокращает затраты на отопление.

Видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить