Web
Analytics
Деревянная крыша - конструкция, устройство деревянной кровли своими руками

фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Устройство деревянной крыши дома

Деревянная крыша – это конструкция разных видов стропил. Технология строительства несложная, что делает такие крыши самыми популярными в современном частном строительстве. В данной статье мы подробно разберемся, что представляет собой устройство деревянной крыши дома. Рассмотрим, какие особенности имеет стропильная система, и какие деревянные кровельные материалы сегодня существуют.

Содержание

  1. Основные элементы стропильной системы деревянной крыши.

  2. Виды деревянных кровельных конструкций.

  3. Выбор кровельного материала.

  4. Устройство деревянной кровли своими руками.

  5. Конструкция деревянной кровли: видео

Основные элементы стропильной системы деревянной крыши

Стропильная система - индивидуальная конструкция. Все зависит от формы крыши и ее размеров. К обязательным элементам деревянной системы относят:

  • Мауэрлат – представляет собой фундамент всей кровельной системы, равномерно распределяющий нагрузку от крыши на стены дома.

  • Стропильные ноги – определяют внешний вид всей крыши, угол наклона скатов, обеспечивают жесткость конструкции.

  • Прогон – элемент который соединяет стропильные «ноги». Бывают коньковые прогоны – расположены в верхней части, боковые – в боковой части.

  • Затяжка – соединительный элемент стропил, не позволяющий им разъезжаться.

  • Стойки и кровельные подкосы. Необходимы для придания основным стропилам устойчивости.

  • Лежень – расположен параллельно коньку, в него упираются стойки и кровельные подкосы.

  • Обрешетка – брус или доска, набитая строго перпендикулярно стропильным ногам. Именно обрешетка несет нагрузку от кровельного покрытия.

  • Кровельный конек – место, где соединяются два ската. В месте конька обязательно набивается сплошная обрешетка.

  • Кобыль – встречаются не на всех крышах, представляют собой свес.

  • Свесы крыши – защищают стены дома от попадания на них влаги.

Osnovnye jelementy stropilnoj sistemy derevjannoj kryshi

Отдельно необходимо отметить стропильную ферму, в данный узел входят растяжки, стойки, раскосы. Данная конструкция деревянной крыши перераспределяет нагрузку, в результате чего на стены лишнего давления не оказывается. Расстояние между несколькими фермами может быть разным, определяется расчетами.

shema kryshi

Виды деревянных кровельных конструкций

Деревянная крыша дома может быть реализована в трех вариантах:

  • С наслонными стропилами.

  • С висячими стропилами.

  • С деревянными фермами.

Наслонные стропила с торцевой части упираются в мауэрлат, с другой стороны в стену дома или стойку. Стропила располагаются на расстоянии от 0,6 до 2 м друг от друга. На значение шага влияет сорт древесины и предполагаемые нагрузки. Для сооружения стропил данного типа используют брус с сечением не менее 0,2*0,2 или доску толщиной более 5 см. Расстояние между стойками не должно быть менее 2 м.

karkas kryshi


Для увеличения жесткости всей конструкции стойки дополнительно связывают досками шириной 0,2м. Для большей стойкости к ветровым нагрузкам наслонную стропильную систему фиксируют проволокой, которая крепится к деревянным элементам с помощью анкеров. Данная стропильная конструкция на сегодня является самой популярной и подходит домам любых форм.

Важно: для установки наслонной стропильной системы потребуется одна несущая стена посередине сооружения. Ширина дома не может быть меньше 7 м.

Если конструкция дома не предполагает наличие поперечной несущей стены, то рекомендуется строительство деревянной крыши из висячих стропил. Главная особенность данных стропил – это отсутствие верхней опоры как у наслонных стропил. Допустимая ширина дома ни менее 8 м. Чаще всего такая система применяется для небольших хозяйственных построек. В нижней части стропила опираются на наружную верхнюю часть стены, в результате чего на нее оказывается значительное давление. Для придания большей жесткости стропила стягиваются. Все части конструкции соединяются болтами, строительными гвоздями или металлическими скобами.

Важно: если чердачное помещение в дальнейшем будет использоваться, как жилое стропильные стяжки рекомендуется располагать как можно выше.

Vidy derevjannyh krovelnyh konstrukcij

Деревянные фермы сегодня редко используются в частном строительстве. Такие конструкции подойдут зданиям с большими пролетами – до 20 м. Сама система сложная в реализации. Состоит из нескольких узлов, которые образуют балки с сечением до 150 мм.

Выбор кровельного материала

Для покрытия деревянной крыши рекомендуется использовать:

  • Гонт. Деревянный кровельный материал, состоящий из небольших пластин, стыкующихся между собой шипами и пазами. Гонт изготовляется из особо прочных пор дерева.

Vybor krovelnogo materiala

  • Шиндель – это небольшие пластины колотой формы. Внешне напоминают черепицу только неодинаковой формы.

shindel

  • Лемех – это разновидность шинделя. Его форма сложнее – верхняя часть выполнена в лопатной форме, нижняя – ажурная.

  • Тес – представляет собой обрезную доску из хвойных пород дерева.

Важно: важное отличие деревянной кровли от любой другой – это высокая ремонтопригодность. Произвести работы по замене элемента кровли можно быстро и самостоятельно.

Устройство деревянной кровли своими руками

Прежде чем приступить к возведению деревянной крыши необходимо обработать весь брус, доски специальными антисептиками и антипиренами для защиты от грибка, гнили и огня.

Начинается кровельная работа с укладки мауэрлата. Для его монтажа рекомендуется использовать брус шириной 15 см и толщиной от 5 до 10 см. Установка может быть произведена двумя способами:

  • Проложить в кирпичную стену дома проволоку катанового типа, затем с помощью ее закрепить мауэрлат на стене дома. Для этого необходимо будет продеть проволоку сквозь ранее сделанные в брусе крепежные отверстия и прочно закрепить.

  • Установить в стену вертикально стальные прутья с сечением не менее 1,5 см или монтировать на стену бетонную балку, на которой уже есть вертикальные стальные шпильки. Допустимый шаг между прутьями не более 12 см. На данные шпильки надевается брус, через крепежные отверстия. Полученные отверстия крепятся гайками.

Важно: недопустимо чтобы брус соприкасался с кирпичными или бетонными поверхностями! Чтобы защитить дерево от данных материалов необходимо проложить защитную прокладку из рубероида.

Далее устройство деревянной крыши своими руками продолжается по следующему плану:

Ustrojstvo derevjannoj krovli svoimi rukami
  • Укладка лежней из бруса. Устанавливаются параллельно боковым стенам дома, сечение бруса 15*15 см. Укладка происходит строго по линиям стен бедующего чердака. Если длина бруса будет недостаточной можно нарастить его с помощью соединения нескольких отрезков шипами.

  • Установка стоек на лежни. Сечение бруса 5*15 см. Шаг стоек равен выбранному шагу стропил.

  • Установка крайних стропил. Монтируются на мауэрлат с опорой на стойки. Место, где стропила фиксируются с мауэрлатом должно иметь фигурный запил с усилением соединения накладками из металла.

  • Установка конькового прогона на полученные верхние углы фронтона.

  • Монтаж рядовых стропил с необходимым шагом. Опираются на мауэрлат, коньковый элемент и опорные стойки.

  • Зашивка фронтона. Для этого используется доска 5*15 см.

Важно: во время установки стропильных ног нужно всегда помнить, что карнизные свесы будут сформированы концами стропильных ног. Если длины брус не хватит, наращивание необходимо произвести кобылками.

derevjannaja-krysha

Каркас деревянной крыши фото

После того как стропильная система будет собрана начинается следующей этап сборки крыши:

  • Укладка кровельного «пирога».

  • Монтаж обрешетки.

  • Установка кровельного покрытия.

Кровельный «пирог» может состоять из разных слоев. Все зависит от того будет крыша теплой или нет. Если дом постоянного проживания или чердак в будущем будет использоваться как жилое помещение крышу лучше сделать теплой.

Если крыша будет теплой, то рекомендуется такая последовательность укладки слоев:

  • Слой пароизоляции. Материал крепится со стороны чердака строительным степлером. После того как крыша будет окончательно собрана пароизоляция зашивается досками. Пленки укладываются обязательно с нахлестом, швы закрывают скотчем.

  • Утеплитель. Чаще всего - это базальтовая вата. Плиты укладывают между стропильными ногами в место распора.

  • Гидроизоляция. Укладывается на утеплитель, фиксируется степлером.

krovelnyu pirog

Конструкция деревянной кровли: видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить