8(916) 685-52-79
8(495) 789-23-54
  • Главная
  • Статьи
  • О компании
  • Контакты
телефоны для связи
Обратная связь
Каталог кровли
Медная кровля
Фальцевая кровля
Металлочерепица
Мягкая кровля
Керамическая черепица
Сланцевая кровля
Алюминиевая кровля
Профнастил
Рулонная кровля
Прозрачная кровля
Кровельные работы
Таблица RAL

Что такое мансарда - разберем, это этаж или нет

Мансарда что это такое? Пространство под крышей может быть, как нежилым (т.е. оставаться в своем естественном состоянии) и быть уютной жилой комнатой. Именно такое помещение и называется мансардой. В этом случае ломаная крыша с крутыми скатами не проблема, наоборот комната получится с оригинальным потолком и необычной формы.

Содержание

  1. Немного истории.

  2. Когда можно соорудить мансарду, а когда нет?

  3. Часто задаваемые вопросы.

  4. Тонкости монтажа.

  5. Видео.

Немного истории

Мансарда обязана впервые появилась во Франции. Именно французы решили, что пространство чердака не должно пропадать и в ХVII стали конструировать комнаты «под крышей». Мансардный этаж полюбили художники, которые любят светлые помещения и близость к звездам.

mansarda

Когда можно соорудить мансарду, а когда нет?

Не каждый чердак может быть жилым! Если высота потолка в самом высоком месте будет ниже 2,4 м, то сделать данное помещение мансардой уже не получится. Горизонтальные стяжки стропил размещены слишком низко – второе табу. Поднять данные стяжки невозможно, есть риск нарушить несущую способность всей кровли и навредить всему зданию.

shema

Третья возможная проблема - перекрытия и вся стропильная конструкция «легкие» и полностью не предназначены для сооружения жилой комнаты под крышей. Решением данной ситуации может стать прокладка дополнительных балок перекрытия и металлическая стяжка частей стропильной конструкции.

Обустройство мансарды в уже существующем доме обойдется недешево т.к. потребуется разборка кровли. Идеально если ее наличие было предусмотрено при строительстве. Специалисты советуют в этом случае с целью экономии денег сначала построить саму мансарду, а на следующий год ее обустроить – утеплить, облицевать, проложить коммуникации.

Часто задаваемые вопросы

В сети «ходят» много запросов по поводу обустройства мансарды, попробуем разобраться в самых популярных на сегодня вопросах.

Мансарда это этаж или нет?

Дом с двумя этажами называют многоэтажным, и тут неважно второй этаж это мансарда или нет. Отличие в этих двух понятиях есть. Мансарда – это ярус под кровлей, потолок помещения образован скатами кровли, он наклонный и имеет разную высоту. Этаж – это полноценный второй ярус дома с прямым фасадом, высота по всей площади одинаковая.

dizain

Что такое мансарда фото

Мансарда это жилое помещение или нет?

Мансарда – это жилая площадь, которая образована из чердачного помещения. Комната имеет слой теплоизоляции, гидроизоляции, пароизоляции и собственную вентиляцию.

Обязательно перебирать кровлю, чтобы соорудить мансарду в уже существующем доме?

Обязательно! Если этого не сделать комната будет слишком темной – фронтальных окон не хватит для качественного освещения. Но главное – это, то что, не перебрав кровельную конструкцию, не получится создать качественную вентиляцию над слоем утеплителя.

Важно: по причине необходимости наличия данного вентиляционного зазора начинать сборку кровельного «пирога» строящегося дома лучше снизу! Многие ошибочно полагают, что сначала лучше уложить кровельное покрытие для защиты от осадков, но в этом случае риск перекрывания вентиляционного зазора очень велик. Рекомендуют начинать с гидроизоляции.

Тонкости монтажа

Главное в строительстве или переделки чердака под мансарду - это качественное утепление, пароизоляция, гидроизоляция, вентиляция. Кратко отметим важные моменты каждого этапа.

montag

Важно: прежде чем приступить к утеплению, необходимо убедиться в качественности стропил, теперь им придется вынести нагрузку не только снега, но и будущего утеплительного слоя. Рекомендуемая минимальная ширина стропильных балок 200 мм.

Пароизоляция

Пароизоляционный слой крепят к обрешетке. В качестве материала используют полиэтиленовую многослойную пленку, она крепкая и при монтаже не повреждается. Укладывают полосы пленки строго перпендикулярно стропилам, крепят гвоздями или специальными скобками.

Важно: начинают монтаж от конька! Нахлест делается в 10 см. Места крепления должны быть обязательно проклеены строительным скотчем.

Утепление

Для этих целей используют чаще всего базальтовые плиты или стекловолокно. Плиты должны плотно прилегать к стропилам, для этого необходимо разрезать их по диагонали. Таким способом они будут крепиться друг на друга как клинья. Материал укладывается в несколько слоев.

Гидроизоляция

Гидроизоляционный слой необходим для защиты от влаги. Лучшими материалами для монтажа являются диффузионные пленки с 2 или 3 слоями. Полосы раскладывают поперек стропил кровли, стартуя с карнизной части. Для обеспечения вентиляционного зазора пленка прижимается рейками.

Важно: вентиляционный зазор для обустройства мансарды обязателен!

Вентиляция

Подкровельная вентиляция решит одну из важнейших проблем мансарды – лето удушающая жара, а зимой холодно. Вентиляционный зазор позволит воздуху свободно выходить в коньковой части кровли и обеспечит испарение влаги из утеплительного и гидроизоляционного слоя.

Важно: оптимальная высота вентзазора – 45-50 мм! Не рекомендуется делать зазор меньше или больше данных значений.

krysha

Видео

<\center>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы Вам перезвоним.
Примеры наших работ

Расценки на монтаж всегда по карману нашим клиентам. Они полностью уверены, что здесь их не обманут и посоветуют правильное решение. Доверие – вот залог успеха нашей компании! А качественные материалы от известных производителей и умелые руки наших профессионалов не оставляют ни единого сомнения, что монтаж будет выполнен в срок!

Еще один плюс – при заключении договора вы получаете смету, в которой учтены цены на кровельные работы и материалы, а также стоимость доставки по Москве и Московской области с точностью до рубля!