Web
Analytics
Как прочистить дымоход от сажи – как почистить дымоход в печи народными средствами

фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Как праильно прочистить дымоход от сажи, копоти и грязи

В зависимости от того какие дрова вы используете для отопления, количество сажи в дымоходе будет образовываться по-разному. Но даже самые качественные дрова не уберегут вас от образования сажи на стенах труб дымохода.

Содержание:

  1. Для чего необходимо чистить дымоход?

  2. Способы чистки дымохода

  3. Как очистить трубу от сажи в бане

  4. Как уменьшить засоренность

  5. Видео

Перед владельцами дровяной печи или камина нередко становится вопрос как правильно чистить дымоход и необходимо ли это вообще. Ведь какой бы не Chistka-dymohodaбыла конструкция дымохода, со временем в нем происходит накопление нагара. Его количество часто зависит от условий эксплуатации печи камина, так и дров, которые при этом используются. Как прочистить дымоход правильно и какие средства вам для этого понадобятся вы узнаете ниже.

Для чего необходимо чистить дымоход?

Сажа оседая на стенках дымохода сужает проход, что препятствует прохождению воздуха. Все это приводит к тому что тяга становится слабой. А это ведет в свою очередь к уменьшению теплоотдачи, да и производительности печи в целом. Кроме того, существует вероятность самовозгорания сажи внутри дымохода. Что может привести к поломки печи либо отравлению угарным газом.

Чистка дымоходов печей и каминов от сажи необходима в том случае, если вы заметили изменение цвета пламени, дыма, выходящего из трубы. Особенно хорошо это заметно в отопительный сезон при ежедневном использовании.

sacha_v_dimohode

Способы чистки дымохода

В настоящее время прочистить дымоход можно различные методами. Наиболее распространенными является механическая чистка, применение различных чистящих химических и народных средств. Провести все эти работы можно своими руками либо воспользоваться услугами специалиста.sposoby-Chistki-dymohoda

Народные способы очистки дымохода

Однозначно ответить на вопрос - как почистить дымоходы печи народными средствами нельзя. Это каждый решает сам. Одним из самых распространенных способов чистки печи от сажи таким способом является посыпание слоем каменной соли дров. Но это больше профилактика, чем действенный метод очищения.

Так же предлагается вариант, в котором вы протапливаете печь дровами, а после закидываете в топку большое количество картофельных очистков или мелкий картофель нарезанный на части. В среднем вам понадобится в районе ведра картофеля. Пар образующейся при этом, будет способствовать разложению сажи в дымоходе и опаданию ее. После этой процедуры необходима дополнительная ручная уборка самой печи. Такой метод способствует размягчению сажи, нежели очистки дымохода. После такой очистки советуется прочистить дымоход механическим способом.

kak-prochistit-dymoxodnuyu-trubu-narodnymi-sredstvami

Еще одним народным способом чистки дымохода камина и печи является сжигание осиновых дров. Этот метод небезопасен и подойдет не для всех дымоходов. Так как температура при сжигании может достигать более 1000 градусов. Происходит сжигание налета сажи. В это время из трубы вылетают хлопья белого цвета.

Важно: если дымоход имеет много изгибов и разветвлений, то необходимо проводить чистку несколько раз.

ochistka-sazhi

Очистка дымохода с помощью химических средств

В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент средств, которые позволят вам почистить дымоход самостоятельно. Химические средства выпускают в виде порошков, брикетов, сжигая которые образуется специальные вещества. Которые непосредственно действуют на нагар сажи. Весь нагар отпадает от стенок трубы и осыпается в печку. Перед проведением такого метода чистки следует убедиться в отсутствии засора в трубе, наличия гнезд и другого мусора. Все химические средства безопасны для человека и не требуют большого количества, в среднем на одну чистку требуется не более 200mehanicheskaya chistka грамм вещества.

Важно: такой метод чистки дымохода можно производить при налете слоем не более 2 мм.

Химическая чистка имеет ряд преимуществ, среди которых – простота использования, незначительные затраты по времени, прочищает все элемент камина, печи, твердотопливного котла от сажи. Предотвращает образование новой саже во всем печном пространстве, удаляет нагар в труднодоступных местах. Основной недостаток высокая цена данных средств и невозможно использовать при очень больших накоплениях сажи.

Механическая чистка

Правильное выполнение механической чистки позволит вам достигнуть хорошего результата. Изначально необходимо плотно закрыть все отверстия в печи, чтобы сажа не попала внутрь помещения. Если таким способом предполагается почистить открытый камин, то его занавешивают влажной тканью, которая на себя будет улавливать освобождающиеся частички сажи.

Важно: так как работы проходят на крыше дома, то необходимо соблюдать технику безопасности. Проводить все работы на высоте в сухую безветренную погоду, используя при этом специальный страховочный трос.

Для того чтобы очистить дымоход в него опускают специальные ерш с гирей. На сегодняшний день на рынке представлен большой выбор скребков и ершей для очистки дымохода. Их выполняют из стальных прутьев либо из пластика. Ерш должен быть больше диаметра трубы. Для кирпичных дымоходов следует отдать предпочтение металлическим ершам, так они обладают большей прочностью и лучше очищают сажу, по сравнению с пластиковыми. Все ерши имеют два вида крепежа. Первый - под веревку, для очистки со стороны крыши. Второй - под ручку, для очистки печи со стороны топки. Вы опускаете ерш в трубу и с помощью гири проталкиваете вглубь, тем самим чистя ее. Щетки и скребки с жесткой щетиной используют при чистке дымохода прямоугольной или квадратной формы. Гиря необходима для проталкивания мусора по трубе если такой имеет место быть. При этом возможно поцарапать трубу внутри дымохода, что будет способствовать более быстрому накоплению сажи в ней. Уменьшить повреждение трубы возможно при комбинации нескольких метод.

Важно: если нагар слишком плотный, то сначала трубу прочищают скребком, а потом уже ершом.

Важно: гирей необходимо пользоваться аккуратно, чтобы она не застряла в трубе и не привела к демонтажу всей печи.

 

instrumenti-dlya-chistki-dymohoda

После того как дымоход будет прочищен, печь открывают и вычищают оттуда всю накопившуюся сажу. После этого производят чистку топки и поддувала. Открытые камины можно прочищать от сажи не только с крыши, но и со стороны топки. Для этого используют специальные щетки с удлиняющейся ручкой.

Основными достоинствами механического метода очистки дымохода является его дешевизна, простота использования. Среди недостатков хотелось бы отметить тяжелые условия труда, большие затраты сил, невозможность прочистить в труднодоступных местах, особенно если есть несколько изгибов дымохода либо теплообменник твердотопливного котла. Нельзя проводить очистку во время работы печи. Требуется повторение в течение следующего месяца.

 

trubochist

Как очистить трубу от сажи в бане

Дымоход в бане должен быть всегда чист, так от этого зависит ваше здоровье и безопасность. Способ очистки будет зависеть имеется изгиб у трубы или dymohodнет. Если труба прямая, то чистить дымоход можно снегом. Для этого надо слепить снежок диаметром дымохода и разместить его в трубе. По мере нагрева трубы снег будет таять и стекать по стенкам, тем самым смывая сажу.

Если у трубы есть изгиб, то в качестве чистящего средства используют воду, которую льют непосредственно в сам дымоход. Перед такой процедурой внутри бани под топкой надо разместить таз или кастрюлю, в которую будет стекать вода. После таких процедур печку надо хорошо растопить чтобы испарилась влага, и не возникла ржавчина на металлических деталях дымохода.

Как уменьшить засоренность

Чтобы избежать чрезмерного образования сажи, необходимо проводить профилактику дымохода. Основная причина образование большого количества сажи - это сжигание в печи топлива, которое может давать различные осадки - пакеты, пленки, цветной картон, коробки. Влажные дрова способствуют большему образованию сажи и меньшей теплоотдачи.

Важно: после использования всех очистительных средств, печь и дымоход необходимо проверить на наличие трещин. Если необходимо произвести ремонт.

Видео

 

 

Так же предлагается вариант, в котором вы протапливаете печь дровами, а после закидываете в топку большое количество картофельных очистков или мелкий картофель нарезанный на части. В среднем вам понадобится в районе ведра картофеля. Пар образующейся при этом, будет способствовать разложению сажи в дымоходе и опаданию ее. После этой процедуры необходима дополнительная ручная уборка самой печи. Такой метод способствует размягчению сажи, нежели очистки дымохода. После такой очистки советуется прочистить дымоход механическим способом.

Normal 0 false false false UK X-NONE X-NONE

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить