Web
Analytics
Битумная кровля: разновидности и особенности материала

фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Битумная кровля: разновидности и особенности материала

Строительная индустрия сегодня предлагает покупателю огромный выбор кровельных материалов разной ценовой категории и качества. На пики популярности находятся битумные листы из синтетического волокна. Это сравнительно новый материал, но отлично себя зарекомендовавший.

В данный статье мы рассмотрит виды битумных кровель, какие особенности монтажа кровли крыши мягкой черепицей.

Содержание.

  1. Отличительные особенности битумной кровли.

  2. Разновидности битумных кровельных материалов.

  3. Технология производства битумной черепицы.

  4. Область применения.

  5. Тонкости монтажа.

Отличительные особенности битумной кровли

Битумная гибкая кровля относится к одному из самых востребованных кровельных материалов. Такое завидное постоянство объяснятся уникальными особенностями покрытия по сравнению с другими аналогами:

  • Высокая стойкость к UF-излучению и полная неподверженность гниению.

  • Морозостойкость, позволяющая использовать материал практически в любой климатической зоне.

  • Влагооталкивание.

  • Низкая горючесть.

  • Не подверженность битумного материала коррозии и развитию грибковых элементов.

  • Отличная гибкость и мягкость, благодаря которой битум можно использовать на крышах сложной геометрической формы.

  • Неприхотливость кровли. Все что потребуется от владельцев таких крыш, это время от времени осматривать поверхность.

  • Официальная гарантия от производителя битумной кровли – от 20 до 35 лет.

  • Красивый внешний вид. Благодаря высокой прочности посыпки цвет мягкий материал не теряет на всем периоде эксплуатации.

  • Высокая шумоизоляция.

  • Экономичность. Сырье отличается и не высокой ценой по сравнению с металлочерепицей или натуральной черепице, и минимальным количеством отходов при монтаже.

bitumnaja-gibkaja-krovlja

Разновидности битумных кровельных материалов.

Сегодня под названием битумная мягкая кровля скрывается целый ряд кровельных материалов, в основе которых лежит битум или битум-полимер. Разделяются они на 2 главные группы: рулонные и штучные покрытия.

Рулонная битумная кровля:

  • Рубероид. Получился материал за счет пропитки картона мягким битумом. В дальнейшем мягкое сырье было покрыто особо прочным битумом для придания жесткости и долговечности.

raznovidnosti-bitumnoji-gibkoji-krovli

  • Унифлекс. Относится к современным модифицированным кровельным материалам. Выпускается в разных модификациях: полимерная пленка, посыпка с крупнозернистыми гранулами.

  • Пергамин. Схож по своим техническим характеристикам с рубероидом. Им не покрывают кровли домов, чаще всего его используют в качестве пароизоляции.

  • Биполь – в основе покрытия лежит стеклоткань с последующей пропиткой из битумного полимера. С нижней стороны сырье покрыто полимерной пленкой, с внешней – посыпкой с крупными гранулами. Используют мягкий биполь для наклонных кровель коттеджей. Если покрытие наносится с целью ремонта достаточно одного слоя, если как новое основание – необходимо двойное нанесение.

Rulonnaja-bitumnaja-krovlja

  • Линокром – это гидроизолятор крыши. Изготавливается из стеклоткани. Пропитывают его также битумом, но оклеечным.

Штучная битумная крыша

К данному виду материала относится мягкая битумная черепица или еще ее называют мягкой кровлей. По своей структуре она схожа с рулонными видами битума, но внешне напоминает классическую черепицу.

Shtuchnaja-bitumnaja-krysha

Элементы представляют собой плоские мягкие листы небольших размеров с наличием фигурных вырезов по одному краю. Сегодня в продаже можно найти плитки разнообразных форм – шестиугольники, простые прямоугольники, с волнообразными углами.

1 гонт состоит из армирующей основы не только пропитанной битумом, но покрытой им с 2-х сторон. Сверху на покрытие нанесена цветная минеральная посыпка, которая защищает черепицу от действий солнечных лучей и сохраняет красивый внешний вид на долгие годы. Снизу мягкая битумная черепица покрыта более мелкой посыпкой со специальной защитной пленкой.

zshhitnaja plenka

Технология производства битумной черепицы

Не вся битумная кровля, представленная на рынке одинакового качества. Известно, что изначально битум является продуктом перегонки нефти. Но есть битум, который является природным, т.е. выделяется при выветривании нефти. Только природная битумная масса используется для создания мягкой черепицы самого высокого качества. Данное покрытие считается элитным.

При производстве не используется битум в чистом виде, его размягчают до температуры в 50 °С. Есть и другая технология, по которой сырье нагревается до 90 °С. При нагреве до крайне высоких температур увеличивается риск потерять мягкость и долговечность конечного продукта. В разогретый битум добавляют полимеры, которые увеличивают срок службы кроли до 30 лет.

В качестве полимерных добавок использую атактический полипропилен или стирол. Первый вариант кровельного покрытия рекомендован для южных районов с большим количеством солнечных и жаркий дней. При сильно низких температурах такое покрытие теряет гибкость, есть риск образования трещин на кроли.

Крыша с пропиткой на основе модификатора стирол рекомендована для северных районов с частыми снегопадами и сильным ветром. Но такое покрытие требует дополнительной защиты от выгорания. Для этого можно использовать специальные защитные составы.

Область применения

Кровля крыши из битумной черепицы может быть собрана как на новое здание, так и на уже существующую конструкцию (материал позволяет производить монтаж поверх старого кровельного покрытия). Внешне гибкая черепица имеет красивый вид, поэтому отлично смотрится на больших загородных коттеджах и маленьких дачных домиках.

Мягкая кровля может быть использована для крыш сложной формы, легко монтируется даже на купольные конструкции.

Tehnologija proizvodstva bitumnoj cherepicy

Как выбрать качественную битумную (гибкую) черепицу

Среди большого количества производителей мягкой кровли легко растеряться и выбрать некачественное сырье. Специалисты рекомендуют при покупке в первую очередь обратить внимание на армирующий слой. Не допускается на нем частички гнили или следы влаги. По европейским стандартам для арматуры битумной мягкой черепицы необходимо использовать основу из стеклохолста или стеклоткани. Стеклоткань прочнее в 5 раз стеклохолста, но и значительно дороже.

Важно: в технических характеристиках материала 1 класса показатель плотности арматуры не должен быть больше 110 г/м2 . Оптимальный показатель по мнению специалистов 125 г/ м2, не более!

osobennosti montazha

 

Кроме армирующего слоя важно обратить внимание на внешнюю посыпку. Она не должна опадать от прикосновения рукой. Посыпка не только отвечает заэстетику покрытия, но и надежно защищает материал от внешнего воздействия среды.

Качественная битумная кровля окрашивается гранулами базальта или сланца при высоких температурах 800 °С. Такой способ окрашивания позволяет сохраниться цвету на всем периоде эксплуатации. Особого отличия между посыпками нет. Важно прочность их сцепления с самим битумом. Наиболее качественную фиксацию дают фракции разного размера.

Важно: производители допускают частичное осыпание посыпки кровли через 1 год эксплуатации. Бояться не стоит, изготовитель учитывает данный факт и покрывает мягкую кровлю большим количеством гранул.

Особенности монтажа

Черепичная битумная мягкая кровля имеет ряд ограничений по установке. Данное покрытие может быть уложено только на крышу с углом наклона не менее 12 градусов. Данный материал не рассчитан на наличие стоячей воды (есть риск протечек). Выбрав такое мягкое покрытие для кровли необходимо ответственно отнестись к подготовительным работам.

Важно: мягкая черепица укладываете только на сплошную обрешетку!

Все деревянные элементы обрешетки и стропильной системы должны быть обработаны специальными защитными составами. Важно помнить, что битум не распространяет огонь, т.е. возгорания не будет, если на поверхность крыши попадет искра. Но если в доме начнется пожар, то в отличие от глиняной черепицы или металлической кровли, битумные мягкое покрытия горят.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить