Web
Analytics
Аэратор для мягкой кровли коньковый - монтаж и устройство своими руками

фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Все тонкости устройства конькового аэраторы на крыше с мягкой кровлей

Правильное обустройство мягкой кровли позволит продлить срок ее службы. При этом следует обратить внимание не только на устройство кровельного пирога, но и вентиляции подкровельного пространства. Так как скопление влаги внутри крыши может привести к протечкам и разрушению ее в целом. Чтобы предотвратить это на крыше устанавливают специальные аэраторы, которые улучшают процесс вентиляции кровли и не дают скопиться лишней влаге.

Содержание

  1. Причины образования влаги

  2. Принцип действия и функции аэраторов

  3. Разновидности аэраторов.

  4. Особенности монтажа аэраторов

  5. Видео

коньковый-аэратор
Специальные устройства, через которые проходит нагретый воздух из кровельного пространства наружу называют аэраторами или дефлекторами. Обеспечить вентиляцию на крыше можно двумя способами. Первый из которых заключается в обустройстве специальных слуховых окон, которые обеспечивают естественную вентиляцию. Но их установка возможно только на нежилых чердаках. Да и расположение окон на скатах крыши не позволяет обеспечить полноценную циркуляцию воздуха, так как большая часть теплого воздуха собирается в районе конька. Поэтому более чаще применяют второй способ, который обеспечивает принудительную вентиляцию. Для этой цели устанавливают аэраторы. Для жилой мансарды необходима установка дополнительно вытяжных отверстий по скату кровли.

Причины образования влаги

Гибкая кровля, широко используемая в строительстве зданий различного назначения, по своему строению имеет следующую конструкцию, которая состоит из плит перекрытия, на которые укладывают пароизоляцию, утеплитель, стяжку и гидроизоляционный слой. На долговечность данного сооружения влияет процесс конденсации и удаления излишней влаги. Наиболее частым проявлением этого процесса является образование вздутий на кровле. Рулонное покрытие под действием температуры в теплое время года может изменять свои свойства, в результате чего становится более хрупким. В холодное время года из-за разности температур в помещение и снаружи, идет процесс образования влаги и конденсации ее в теплоизоляционном слое. Также влага может попадать через небольшие трещины, которые могут быть в кровельном покрытии. Повышенная влажность в подкровельном пространстве провоцирует образование плесени, разрушению перекрытий, уплотнителя. Предотвратить данный процесс можно, оборудовав специальные вентиляционные отверстия в кровле, через которые будет поступать свежий воздух и отводиться излишняя влага.

Принцип действия и функции аэраторов

как-работает-аэратор


Чтобы обеспечить максимальную вентиляцию кровли необходимо создать условия для движения воздуха по всей площади. Это
возможно лишь в том случае, когда есть поступление воздуха снизу и отвод его сверху. С этой задачей наиболее лучше справляются коньковые аэраторы. Которые располагают на коньке - наивысшей точке крыши. Поэтому не происходит застоя воздуха, ведь теплый воздух всегда стремится вверх. А для подачи воздуха в карнизе крыши оборудуют специальные вентиляционные продухи. Перепад давлений созданный таким образом способствует циркуляции воздушных масс и отводу излишней влажности. К тому же коньковые дефлекторы предотвратят возможное попадание мусора и насекомых.

Разновидности аэраторов

Не зависимо от модификации и места установки аэратора, они служат в первую очередь для отведения конденсата, проветривания и отведения влажного воздуха наружу. Аэраторы для кровли разделяются на два вида - точечные и непрерывные. Точечные аэраторы позволяют проводить вентиляцию отдельных участков крыши, чаще всего их устанавливают на сложных конструкциях кровли, а также при наличии жилой мансарды. Точечные аэраторы в зависимости от места расположения могут быть скатными и коньковыми. Непрерывные дефлекторы устанавливают по всей длине конька крыши. Аэраторы скатного типа устанавливают для усиления потока воздуха там, где это необходимо - при длинных скатах, при сложной конструкции, на ендовы, где возможно прерывание вентилируемого пространства.

виды-аэратороваэраторы

Важно: аэратор, установленный на мягкой крыше, позволит отвести не только излишнюю влагу, но и вредные испарения битумного материала.

Особенности монтажа аэраторов

Аэраторы устанавливают на все типы крыш и кровельных материалов. Количество необходимых дефлекторов определяется назначение крыши, площадью кровельного покрытия, углом наклона. А также климатическими условиями внутри помещения и снаружи. Для зданий с высоким уровнем влажности - сауна, бассейн, за расчетом необходимого количества дефлекторов стоит обратиться к специалисту. Лучше всего процесс установки производить во время возведения крыши в процессе укладывания мягкой черепицы. Но такие работы можно также осуществлять и после завершения строительства.
Коньковый аэратор устанавливают на крышах с углом наклона в пределах 12-45 градусов. Для эффективной работы данного типа аэраторов необходима установка специальной вентиляционной продухи в карнизе крыше. Коньковый дефлектор должен представлять собой единую конструкцию, которая располагается вдоль всего конька мягкой кровли. При этом сверху он накрывается кровельным материалом, чтобы крыша имела законченный внешний вид.

Важно: если в конструкции кровли есть различные проемы, перегибы, дымоходы, мансарды то дополнительно устанавливают точечный аэратор с двух сторон от них.

монтаж-конькового-аэратора

Установка аэраторов осуществляется в соответствии со схемой:

  • необходимо сделать вентиляционные отверстия не более 8 см в диаметре и не менее чем в 30 см от края конька. Отверстие должно доходить до утеплителя;

  • далее производят укладку специального материала для коньков, в местах где нет разрезов;

  • после этого идет установка конькового аэратора, крепится он с помощью крепежей, которые идут в комплекте. Для соединения элементов между собой, они имеют специальные пазы;

  • завершающий этап установки заключается в накрытие элементов специальной черепицей и обработке торцов герметикам.

Важно: под аэратор, установленный на металлочерепице, необходимо проложить дополнительный слой гидроизоляции в основании вентиляционного выхода.

Точечные аэраторы устанавливают на плоских крышах или крышах на которых невозможна установка коньковых элементов. При этом их располагают ниже конька, на расстоянии от 60 см от ребра.

Важно: точечный аэратор помогает отвести влагу теплоизоляционного слоя, поэтому лучше всего его устанавливать в местах стыков, при этом в среднем 1 аэратор устанавливают на 50 кв.м.

Правильно проведенный монтаж позволит гарантировать долговечность кровли. Кровельный аэратор для мягкой кровли убережет вас от возможных пузырей, гниения и плесени. Следует уделить особое внимание гидроизоляции вокруг вентиляционных сооружений, чтобы предотвратить возможное попадание влаги из вне.

ВИДЕО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить